«Факты и выводы о 23 февраля 1918 года»
В последние годы, активного переписывания отечественной истории, в том числе и военной, праздник создания Красной Армии, называемый ныне «День защитника Отечества», — является предметом столкновений разных взглядов на наше прошлое.
Для одних это первый подвиг и первое боевое крещение нашей «непобедимой и легендарной», а для других — всего лишь, очередной пример коммунистической фальсификации Российской истории.
В других статьях, посвящённых этому празднику, мы подробно описали те далёкие события, с точки зрения людей склонных утверждать, что 23 февраля это надуманная дата, то ли по воле случая, то ли по чьему-то расчёту ставшая праздничным днём. Как доказательства были приведены достаточно веские доводы. Начиная от того, что декрет о формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был издан в середине января, и, заканчивая тем, что именно в ночь с 23 на 24 февраля Ленин согласился подписать капитуляцию России, на условиях германского ультиматума.
Давайте попробуем разобрать и другие сообщения о тех днях. Может быть, в них мы найдём информацию о том, почему именно 23 февраля можно считать «Днём Воинской Славы России».
Итак.
18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска, объявив о прекращении перемирия, начали наступление по всему Восточному фронту. Двигаясь на поездах и автомобилях, малыми передовыми отрядами, они не встречали особого сопротивления.
Но 23 февраля, в 15 верстах от Пскова, передовой отряд германцев был остановлен.
Для понимания сути вопроса следует отметить, что кайзеровские передовые отряды включали в себя до 100 человек, но многие населённые пункты, сдавались без боя ещё до прибытия основных сил противника.
Например, Двинск был взят немецким сотенным отрядом. А в Режице германцев было столь мало, что они даже не смогли занять телеграф, который работал ещё целые сутки.
Псков защищали сборные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова.
В его подчинение входили:
— 2 красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта,
— Отряды латышских стрелков,
— Псковские красногвардейцы,
— Питерские рабочие и солдаты,
— А также: отступившие к городу остатки частей 70 пехотной и 15 кавалерийской дивизий с двумя ударными батальонам старой армии.
В боях под Псковом и Нарвой принимали участие офицеры 15 Украинского гусарского, 15 Татарского уланского и Копорского пехотного полков, никак не симпатизировавших Советской власти, но сражавшихся за честь России.
По разным данным в этих сражениях, со стороны России могли принимать участие от 20 до 35 тысяч человек. Большей частью, из которых были, или «Латышские стрелки», или «белогвардейцы», или «добровольцы», руководимые «Белыми генералами и офицерами».
В ходе боев 24 февраля, немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, прорвались на окраину Пскова. В ночь на 25 вышли к центру. А 28 овладели всем городом.
Остановились немцы под станцией Торошино, куда успели прибыть из Питера: батальон 1-го корпуса Тукумского латышского полка, 2-ой запасной пулемётный полк Красной Армии, и красногвардейцы петроградских заводов. Однако остановка немецкого наступления может крыться и в том, что в те дни, полным ходом шли переговоры о подписании капитуляции России перед Кайзеровской Германией.
Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12 армией, генерал-лейтенант Д. Парский.
Комендантом Нарвы был назначен нарком-военмор, матрос Дыбенко. Вождь Центробалта и герой Октября, который преступно бросил город и с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину, насильно захватив с собой ещё и генерала Парского.
7 марта, после драки, Дыбенко прикатил в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский командовал обороной.
После непродолжительной «инспекции», Дыбенко, с отрядом матросов, отправился кататься по России. За что, впоследствии, был предан суду, исключён из партии, и приговорён к расстрелу. Однако, по ходатайству Коллонтай, помилован и дальнейшими подвигами в гражданской войне заслужил прощение и восстановление в рядах партии.
Кто ещё воевал под Нарвой?
У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев. Активно действовали части 3 красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, и рабочие отряды из Петрограда.
После знаменитого призыва Ленина — «Социалистическое Отечество в опасности!», в Петрограде, была объявлена добровольная мобилизация, и с 23 февраля по 8 марта, добровольцами в ряды РККА вступили 37 тысяч человек, из которых на фронт попали только 17 тысяч. Помимо добровольной, была объявлена поголовная мобилизация не только для фронта, но и для рытья окопов.
И хотя, в начале марта на пути в Петроград был создан непрочный заслон против германцев. На других участках фронта полсотни германо-австрийских дивизий неудержимо продвигались вперёд.
Но, после принятия Лениным ультиматума 24 февраля и подписания 3-го марта «Брестского мира» о каких-то серьёзных немецких наступлениях говорить вряд ли следует.
Какие выводы можно сделать из прочитанного?
Некоторые населённые пункты сдавались без боя из-за паники и повального дезертирства революционных солдат и матросов.
И хотя, 23 февраля немецкие войска под Псковом и Нарвой встретили сопротивление, но главную роль в нём играли остатки белогвардейских соединений, латышских стрелков и добровольцев. А среди революционных начальников встречались паникёры и мародёры, оставляющие своих подчинённых на произвол судьбы.
Не смотря на проявленный местами героизм со стороны защитников отечества, считать 23 февраля днём Красной армии можно с огромной натяжкой, поскольку в большинстве своём стойкость проявляли представители старой армии, так как новая, Красная армия, была ещё в стадии формирования согласно декрету от 15 января и первые регулярные части РККА появились в марте, а полноценное становление боеспособной Красной армии пришлось на середину сентября 18 года.
И наконец, в ночь с 23 на 24 февраля Ленин отправил в Берлин телеграмму, о принятии условий немецкого ультиматума. Что, на мой взгляд, и послужило поводом для ослабления германского наступления на Петроград.
Теперь давайте подумаем, стоит ли брать за основу «Дня Воинской Славы» февральские события 1918 года?
Неужели в нашей истории не найдётся однозначной, значимой победы, которой может гордиться, без оговорок и домыслов каждый гражданин России?
Для чего нам что-то придумывать и приписывать? Зачем кривить душой?
Я нисколько не умоляю память тех, кто сложил голову, защищая Отечество, в тот далёкий год. Вечная и светлая им память.
Я всего лишь, в очередной раз задаю себе вопрос, — 23 февраля, это праздник?
Желаю всем добра!