Ежегодно 23-го февраля отмечается «День защитника Отечества» — праздник настоящих мужчин.
По сложившейся традиции в это день принято поздравлять всех представителей мужского пола, независимо от рода деятельности или возраста. Мальчикам, юношам и зрелым мужам женщины дарят подарки, отмечая заслуги и значение мужчин в их жизни. По факту, этот праздник стал аналогом 8-го марта, ключевым моментом которого является лишь смена ролей полов. С тем отличием, что 23-го февраля поздравляют и женщин, связавших свою жизнь с воинской профессией.
В этом рассказе, вместе с вами, мы попытаемся разобраться с истоками появления этого праздника. Обойдя стороной известные версии, говорящие о том, что 23-е февраля, как и 8-е марта это искусственные даты, связанные с праздником пурим. Поскольку о том и так можно найти много исчерпывающей информации.
В ходе наших рассуждений нам предстоит коснуться исторических документов, чётко указывающих на истинную суть данного вопроса...
Сегодня мало кто знает, что изначально, День защитника Отечества было принято именовать как День Красной армии. Это официальное название, праздник получил в 1922 году, в честь героической победы Красной армии над немецкими войсками под Нарвой и Псковом в 1918 году.
Только какого-либо упоминания о боевых победах Рабоче-крестьянской Красной армии, как в архивах советских войск, так и в архивах противника не обнаружено. Нет упоминаний о славных победах РККА и в советских газетах того времени.
Известно, что в январе и феврале, многие большевистские части позорно бежали перед малочисленными германскими отрядами, не оказывая им хоть какого-то значимого сопротивления. Если кто и дрался с немцами, защищая Отечество, так это были немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки русской армии. При этом, официально командующий обороной Нарвы, товарищ Дыбенко со своими матросами, срочно отбыл в южном направлении.
Были сданы и Псков, и Нарва.
В ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам телеграмму о принятии их условий мира, то есть о капитуляции.
Выходит, что день капитуляции это и есть праздник защитников Отечества?...
Может быть, мы не в том направлении ищем верного ответа?
Ведь, существует день организации РККА обозначенный каким-то приказом, указом или иным официальным документом, может быть, правда лежит на поверхности, а мы ходим вокруг да около, а потому не видим её?
Конечно.
В архивах хранится «Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в котором есть следующие строки:
«Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией.
С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет:
организовать новую армию под названием „Рабоче-Крестьянская Красная Армия“...
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».
Казалось бы, вот он ответ...
НО, декрет подписан 15 января 1918 года по новому стилю.
А первые регулярные части появились у большевиков только в начале марта, и те практически состояли из солдат и офицеров старой армии. Опять нестыковка...
Продолжаем разбираться с историческими бумагами.
10 января 1919 года во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, председателем Высшей военной инспекции РККА Николаем Подвойским было направлено следующее предложение:
«28 января (по старому стилю) исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 15 января (по новому стилю), дню издания декрета».
Но, из-за того, что предложение Подвойского приходит в ВЦИК с опозданием, Исполнительный комитет назначает праздничный «день Красного подарка», в честь создания Красной армии, не на 15-е января, а на 17-е февраля... С предписанием — в этот день собирать материальные средства для доблестной Красной армии...
Логику такого решения трудно понять, но факт остаётся фактом.
Далее ещё интереснее.
Поскольку, «день Красного подарка» в 1919 году пришёлся на рабочий понедельник, то был передвинут на воскресенье — 23-е февраля.
Вот какие интересные повороты стало обретать наше расследование. Но ведь, всем известно, что 23-е февраля называют не «день Красного подарка», а «День защитника Отечества». Когда и по какой причине у этого праздника появилось современное название?
Очередное «рождение» этот праздник получил в 1922 году. Именно в этот день Лев Давидович Троцкий (по рождению Лейба Давидович Бронштейн) заявил, что причиной праздника являются первые военные успехи на фронте.
Спустя год, население страны торжественно отмечало 23 февраля как «День Красной армии».
В февральском выпуске газеты «Известия» была размещена статья, содержащая информацию о доблестном подвиге Красной армии 1918 года.
Окончательное этот догмат был закреплён в Сталинском труде «История ВКП(б). Краткий курс» опубликованном в 1938 году.
Впоследствии, Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в «Кратком курсе» написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго ещё никто не посмел.
В приказе Сталина, датированного 23-м февраля 1942 года, снова содержались упоминания о подвиге Красной армии под Псковом и Нарвой против кайзеровских войск Германии. Был отмечен особый героизм и отвага доблестных советских воинов...
До 1946 года, этот праздник именовался «Днём Красной армии», а в 1946 году отмечался уже как «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
С 13 марта 1995 года, праздник называют — «День защитника Отечества». Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным.
Часто можно слышать вопросы, — А можно ли так бездумно поступать с нашим наследием, привязывая день воинской славы ко дням позора и капитуляции? Можно ли искусственно выдумывать праздники, и забывать о настоящих геройских событиях и славных победах нашего прошлого? Почему мы, живём «Иванами не помнящими своего родства», предавая подвиги Предков, в угоду чьим-то ошибкам или злобному умыслу?
Вопросы эти вполне логичны и уместны. Ведь, если Сила в Боге, а Бог в Правде, то для чего нам жить во лжи и кривде, даже если они ярко оформлены и сладко пахнут? Неужели мы ещё не насытились никчёмной, лживой бутафорией?
Для чего предавать беспамятству своих Великих Предков, не посрамивших себя перед лицом смерти?
Жили они в Правде по Совести — была у них и Воля, и Сила.
Сами так жили и нам завещали.
Я не в праве кого-то к чему-то призывать, каждый выбирает по себе и праздники, и принципы жизни. Я уверен лишь в одном, находясь во лжи и кривде — Правды не добудешь.
И если сам Память Предков предал — то, что ожидаешь от своих потомков?
Желаем Всем ДОБРА!