По народному месяцеслову: Крещенский сочельник.
День, предшествующий Крещению, мало чем отличался от Рождественского сочельника. По существовавшим традициям, прибрав дворы, помыв избы и нарисовав мелом кресты по углам и притолокам, отправлялись христиане в храм на праздничную службу, возвращаясь домой с освященной в церкви водой. Ею полагалось умыться и окропить избу, хозяйственные постройки, скотину, птицу, улья, а также погреба и подвалы.
Хотя, говорят, даже снег, выпавший в Крещенский сочельник, и речная вода, принесенная в полночь, обладали немалой целительной силой. Поэтому их старались сохранить подольше, потихоньку скармливая курам, чтобы лучше неслись, и, подмешивая в корм скоту, «дабы были не зыбки коровки и лошадки».
В этот зимний день особенно внимательно за погодой следили.....
А молодежь в Крещенский сочельник предпочитала «о собственной доле узнать поболе», потому что канун Крещения или Водокреса считался в народе главным днем святочных гаданий.
.....Эти великие дни заканчиваются Водокресом — сказочным днём, когда вода в открытых водоёмах становится особой, структурированной, как сейчас говорят учёные.
А почему дни Великие?
А все началось еще, в день рождения Молодого Солнца, праздника Коляды.....
Продолжение слушайте в аудиозаписи....