«Суставная гимнастика» («Беби-йога») — это особая практика, которую специалист выполняет с новорождённым, как правило, один раз. Она направлена, главным образом, на преодоление психоэмоциональных и физиологических последствий родов, поэтому её называют также постнатальной (т.е. послеродовой) коррекцией.
Это отработка родового стресса и закладка представлений ребёнка о его собственных возможностях — опять-таки, и на психоэмоциональном, и на физическом уровне. Наша задача в том, чтобы малыш не просто выдерживал, а принимал происходящее — расслаблялся и даже получал удовольствие.« — ЛЕОНИД КИТАЕВ, специалист по раннему развитию, инструктор по динамической гимнастике, беби-йоге, раннему плаванию и закаливанию, соавтор книги «Экология младенчества» (совместно с Михаилом Труновым), отец троих детей.
Конечная цель Йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения освобождения от всех страданий материального существования посредством осознания своей истинной, вечной сущности как чистого духа, исполненного знания и блаженства, осознания своего единства с Основой и Источником всего сущего. Для взрослого человека могут потребоваться десятилетия практики, чтобы достичь освобождения. Ребёнок же приходит в этот мир просветлённым. Он ещё не забыл........
Те родители, которые практикуют Йогу имеют право заниматься со своим ребёнком не единоразово — на пуповине, а в течение всей жизни вместе с ребёнком.
Занимаясь с малышом на пуповине, я делаю то, что издавна делали повитухи — правили и ладили новорожденных. Это необходимо делать сразу, а не спустя месяцы и годы. Я называю это «Суставной гимнастикой», что в отличие от термина «Беби-Йога» не так «режет» слух родителей, которые по религиозным соображениям, не признают восточную философию.
Найдите различие между «Суставной гимнастикой» («Беби — Йогой») и «Динамической гимнастикой».
Обсуждаем ваши впечатления и наблюдения в прямом эфире Радио Веды-РА.